Planificación Estratégica Organizacional en el área de Recursos Humanos para la Empresa E. LAGOMAC C.A, ubicado en Mariara estado Carabobo - Marjorie Pitarch (My University, 2015)
El presente trabajo de investigación estará referido a la Planificación estratégica Organizacional en el área de Recursos Humanos en la empresa E. LAGOMAC C.A., debido a la necesidad de mejorar la Administración de Recursos Humanos; ya que se observó con preocupación la falta de organización en todos los subsistemas de Recursos Humanos. En tal sentido, la investigación está enmarcada bajo modalidad de Proyecto Factible y enmarcado en un diseño de campo. De igual forma, para recopilar la información se seleccionó como población a las siete (07) personas que laboran en la organización, para efectos de este estudio la población y la muestra será la misma, es decir, población finita. Se tomó como técnica de recolección de datos la encuesta, apoyado en un cuestionario con diez (10) ítems, permitiendo obtener la información requerida para lograr alcanzar el objetivo de la investigación. Dicha investigación se realizó por fases la primera donde se muestra el diagnóstico de la situación, se obtuvo resultados el mismo fue tabulado y graficado evidenciando las fallas en el área de Recursos Humanos; la fase II, donde se identifica las características, fortalezas y debilidades actuales de la organización y la fase III, diseño de lineamientos que permitan mejorar la ejecución de cada subsistema, por lo que la planificación estratégica en el área de Recursos Humanos es vital para cualquier organización, ya que su meta es mejorar sus procesos y crear empresas más aceptables, aumentando la productividad y el sentido de pertenencia de sus trabajadores, por tal motivo se recomienda implementar los lineamientos para lograr un óptimo manejo de los subsistemas de Recursos Humanos.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales