Efectos de la migración en la responsabilidad de crianza de los niños, niñas y adolescentes del municipio San Diego del estado Carabobo - Andrea Nieves; Deniulkris Labrador (My University, 2023)
El trabajo de gradorealizado bajo la línea de investigación Derecho Social y Humano se planteó como objetivo general analizar la migración y sus consecuencias en la responsabilidad de crianza de los niños, niñas y adolescentes del Municipio San Diego del estado Carabobo.La naturaleza de esta investigación tuvo un nivel cualitativo, con un diseño descriptivo y bibliográfico que en consecuencia ameritó aplicar como técnica de recolección de la información la elaboración de un resumen por cada fuente seleccionada. Las bases teóricas que sustentaron esta investigación se enmarcan en definir la migración y la responsabilidad de crianza y el efecto de la primera sobre la segunda. Los resultados de esta investigación permitieron conocer que la migración es un fenómeno en expansión en el caso de Venezuela y existe una significativa cantidad de padres y/o madres que han migrado dejando a sus hijos en Venezuela, o también existen aquellos que han migrado junto a sus hijos e incluso se pudo conocer de niños, niñas y adolescentes que han migrando sin compañía de sus padres y/o madres. En cualquiera de los tres casos, la responsabilidad de crianza se ha visto afectada debido a que los elementos que ella compone se traducen en un cuidado integral y a procurar el goce y ejercicio de los derechos de éstos, lo que se ha visto menoscabado con base a las situaciones de riesgos en que se han visto envueltos estos niños, niñas y adolescentes, tal como se evidenció en el Consejo de Protección del Niño, Niña y Adolescente del municipio estudiado.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños, niñas y adolescentes; LEY/JURISPRUDENCIA::Responsabilidad de Crianza