Tratamiento de la osteoartrosis en la articulación temporomandibular con plasma rico en plaquetas - Daniela Fariña; María Javier (My University, 2022)
Introducción: La articulación temporomandibular es la encargada de la masticación, deglución y fonación; a su vez, es una de las articulaciones más afectadas por la población, siendo la osteoartrosis de las principales disfunciones en la ATM; actualmente existen tratamientos para disminuir el dolor y mejorar la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: Evaluar la efectividad del plasma rico en plaquetas como método de tratamiento en la osteoartrosis de la articulación temporomandibular. Metodología: Revisión sistemática exploratoria, la línea de investigación de alternativas quirúrgicas para el manejo del dolor facial por la universidad José Antonio Páez. La extracción de datos fue realizada por tres revisores independientes, en textos completo y trabajos realizados en los idiomas inglés y español, incluyendo PudMed, Scielo, Elsevier, ResearchGate NBCI, Science Direct, Google Académico, aplicando los criterios de inclusión y exclusión con el método PRISMA se revisaron 7 artículos. Resultado: Disminución significativa del dolor, mejorando así la eficacia masticatoria, los movimientos mandibulares indoloros y mejora en la apertura mandibular. Conclusión: La aplicación de inyecciones de plasma rico en plaquetas es muy efectiva para tratar los signos y síntomas de la osteoartrosis en ATM.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; ODONTOLOGÍA::Osteointegración; ODONTOLOGÍA::Biomateriales