Protocolo para la atención odontológica de pacientes con síndrome de Rett - José Cáceres; Laura Engroñatt (My University, 2023)
Introducción: El síndrome de Rett (SR) es un trastorno del neurodesarrollo que provoca un anormal desarrollo de determinadas regiones del cerebro, responsables de funciones sensoriales, emocionales, motoras y autónomas, presentándose a su vez múltiples problemas bucodentales por ser una patología poco conocida entre los profesionales de la salud. Objetivo: Proponer un protocolo para el cuidado de la higiene bucal de pacientes con Síndrome de Rett dirigido a estudiantes de odontología y odontólogos. Metodología: Se desarrolló una investigación bajo la modalidad de proyecto factible, con un diseño no experimental que se aplicará de manera transversal que se llevará a cabo en tres etapas, la primera etapa de diagnóstico y factibilidad, la segunda etapa consistirá en realizar una exhaustiva revisión bibliográfica de artículos científicos que permitirán evaluar las técnicas efectivas para el manejo y control de pacientes con síndrome de Rett. Y por último, se diseñará el protocolo para el cuidado de la higiene bucal de pacientes con Síndrome de Rett dirigido a estudiantes de odontología y a odontólogos, utilizando como base los resultados de ambas etapas mencionadas anteriormente. Resultados: Los pacientes con Síndrome de Rett requieren de un manejo diferenciado para su tratamiento debido a sus características, como recomendaciones el odontólogo debe ser capaz de realizar ajustes en las adaptaciones y disponer de técnicas que faciliten el procedimiento. Algunas de las adaptaciones recomendadas son minimizar el tiempo clínico, modificación de conducta y comunicación, refuerzo de técnicas de cepillado y auxiliares, control odontológico por medio de citas subsecuentes para lograr tratamientos restauradores atraumáticos, mantenimiento de la integridad oral que reduce la necesidad de tratamientos bajo anestesia general. Conclusión: es posible proporcionar atención a estos pacientes, fomentando así la salud bucodental, previniendo problemas de salud general y contribuyendo a la calidad de vida.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo