Consideraciones clínicas periodontales para la planificación digital de diseño de sonrisa - María Moreno; Ana Camilleth (My University, 2024)
Introducción: Los tratamientos odontológicos han evolucionado en calidad estética y el avance de la tecnología ha permitido realizar tratamientos dentales estéticos más precisos, menos invasivos y mejor planificados. Es por ello, que en este trabajo se busca evaluar las consideraciones periodontales de los diseños de sonrisa digitales (DDS). Objetivo: Describir las tendencias en las consideraciones clínicas para el logro de una planificación digital de diseño de sonrisa. Metodología: Se aplicó una investigación documental, descriptiva como un análisis crítico del estado del conocimiento siguiendo una búsqueda electrónica para seleccionar 25 artículos científicos competentes y publicados durante los últimos cinco años para realizar el análisis documental. Resultados: para la planificación del DDS se requiere del análisis de fotos y videos de las características dentales y periodontales del paciente mediante un software para determinar las necesidades periodontales. Las indicaciones periodontales fueron la fase higiénica, cirugía plástica periodontal y cirugías a colgajo. Conclusión: La arquitectura gingival y la salud periodontal son fundamentales para la planificación del DDS. El flujo de trabajo digital abarca múltiples disciplinas de la odontología garantizando excelentes resultados.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Periodoncia; ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales; ODONTOLOGÍA::Restauraciones Dental; ODONTOLOGÍA::Estética Dental