Evaluación de la relación entre el pH salival y la enfermedad caries dental en pacientes de 6 a 13 años en la Clínica del Niño y del Adolescente de la UJAP - Arianna Cotuño; Emily Longa (My University, 2023)
Introducción: La caries dental es el resultado de la interacción entre ciertos factores dependientes como el huésped, el agente y la microbiota. Este proceso de aparición de la lesión de caries incluye la desmineralización del esmalte y/o la dentina, que depende en gran medida del pH de la saliva. La saliva mantiene la homeostasis de la cavidad bucal a través de diversas funciones como la lubricación, la acción amortiguadora, el mantenimiento de la integridad dental y la actividad antimicrobiana. Objetivo: Evaluar la relación entre el pH salival y la enfermedad caries dental en pacientes de 6 y 13 años que asisten a la clínica del niño y adolescente de la UJAP. Metodología: Este estudio se apoyó en una investigación de campo de tipo descriptiva, se utilizó la técnica de observación directa y la ficha de recolección de datos la cual permitió obtener datos precisos como la cantidad de piezas dentales con lesiones de caries. La población estuvo conformada por 20 niños: 10 presentaban lesiones de caries y 10 se presentaban aparentemente sanos. Se utilizaron las tiras reactivas para identificar el pH (acido, neutro o alcalino), de los niños en estudio. Resultados: Los resultados ofrecidos en la tabla nos indican que un 90% de los niños de caso presentaron un pH acido, por lo que se puede determinar que existe influencia del pH salival en el desarrollo y evolución de la lesión de caries dental en pacientes jóvenes. Conclusión: A través de la evaluación odontológica, la aplicación de las escalas y la medición del pH se pudo afirmar que existe una posible relación entre el pH salival bajo y la enfermedad de caries dental, sin embargo, se recomienda aumentar la población de estudio para determinar debidamente dichos resultados
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cariología; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico