Plan de orientación, formación y desarrollo para mejorar el desempeño de la comunicación organizacional en la empresa Multiservicios P&P, C.A. - Natascha Petit (My University, 2022)
La presente investigación, consistió en realizar una propuesta de un plan de orientación, formación y desarrollo para el personal que trabaja en la empresa P&P, C.A. con el fin de mejorar su desempeño en la comunicación organizacional. En el mundo globalizado que se está viviendo hoy, el lugar de trabajo es considerado como el segundo hogar de los trabajadores, por las horas que regularmente se invierten conviviendo con los compañeros de trabajo. Debido a que las organizaciones son sistemas que cuentan con factores que pueden ser cambiados de manera interna, es importante conocer el ambiente que existe dentro de una organización. En ese sentido, se consideró la teoría de Comunicación Organizacional del autor Robbins en sus cuatro dimensiones y se realizó una encuesta, aplicando una metodología de investigación de Campo en la modalidad de Proyecto Factible que permitiera elaborar una solución viable al problema de las deficiencias en la comunicación organizacional que fueron detectadas al analizar el problema de la empresa P & P. El estudio diagnóstico mediante una encuesta de 10 ítems de preguntas en una escala dicotómica de respuestas (Si/No) permitió identificar como parte del proceso de Detección de Necesidades de Entrenamiento, factores que estaban afectando de manera negativa la comunicación. Se utilizó una muestra representativa de 20 personas tomados de una población de 100 trabajadores, para aplicar el instrumento. Se analizaron los datos obtenidos y esto permitió elaborar la propuesta.
Keywords: ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Comunicación humana; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Adiestramiento; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Plan de acción