Reorganización del almacén de materia prima en la empresa Helados Edmar, C.A. - Beneditt Ayala (My University, 2017)
Toda empresa está compuesta por un conjunto de procesos, los cuales están orientados a alcanzar un objetivo, para ello son necesarios una serie de recursos que de una u otra forma facilitaran o dificultaran la consecución del mismo. Algunos de estos procesos ocurren dentro de los almacenes de materia prima, en ellos se reciben y se busca controlar de manera efectiva todos los insumos recibidos, los cuales garantizan la producción y con ello las utilidades. En este contexto, la investigación tuvo como principal objetivo evaluar los procesos llevados a cabo dentro del área de almacén de materia prima de la empresa Helados Edmar, C.A, partiendo desde la recepción de los insumos, su protección y resguardo hasta llegar a su paso al área de manufactura, considerando el control y gestión de inventario con el fin de detectar las fallas que generan desorganización y discrepancias en los inventarios realizados. Para ello Fueron considerados factores tales como disposición de la mercancía según su tipo, espacios disponibles, entre otros. La investigación se enmarco dentro de la modalidad de investigación tipo proyecto factible, se tomaron en cuenta estudios anteriores y técnicas para la recolección de la información. De esta manera se lograron plantear las acciones que permitirán corregir las fallas encontradas dentro del proceso, tales como lo son un mejor control en la recepción de las mercancías a su llegada al almacén e identificaciones que permitirán llevar un mejor control en el consumo de las mismas, de igual forma se elaboró una propuesta de layout con el fin de identificar las áreas internas y un sistema de gestión que aportara un mayor control interno así como permitirá al personal capacitarse en las diferentes formas de gestión de almacén existentes con el fin de mantenerse actualizados.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Almacén