Propuesta de un servicio de atención odontológica primaria en la escuela básica bolivariana general “José Antonio Anzoátegui”, Tinaquillo, estado Cojedes. Enero – mayo 2015Ludoterapia como estrategia de adaptación para niños en la clínica de odontopediatría de la Universidad José Antonio Páez - Emelín Rodríguez; Mantra Sojo (My University, 2017)
La presente investigación tiene como finalidad evaluar la técnica de la Ludoterapia como estrategia de adaptación para los niños de la clínica de Odontopediatría de la Universidad José Antonio Páez, San Diego, Edo. Carabobo, en un periodo Febrero-Junio 2017. Cabe destacar que la modalidad de esta investigación es documental y de campo, de tipo descriptivo y con un diseño de investigación no experimental; metodología que condujo en la búsqueda del objetivo propuesto, a través del desarrollo de manera progresiva de tres objetivos específicos, donde se tuvo la necesidad de definir una población y una muestra, conformada por 300 estudiantes de la escuela de Odontología, a quienes posteriormente se le aplico el instrumento de recolección de datos, lo cual permitió la obtención de información de base cuantitativa presentada de manera gráfica y tabular, arrojando los siguientes resultados: se logró demostrar que de un total de 300 estudiantes encuestados, al menos el 86% de estos coincidieron en que el paciente pediátrico manifiesta temor o ansiedad durante la consulta; así mismo un 83% de estos manifestaron que era necesario el desarrollo de un programa lúdico con la finalidad de desinhibir al niño al tiempo de proporcionarle un clima de seguridad y confianza. Estos resultados sustentan de manera objetiva la necesidad de aplicar un programa lúdico en el área de odontopediatria, tales como, algunos juegos proyectivos y simbólicos, juegos de expresión dramática y juegos de expresión corporal, técnicas sencillas, fácil de aplicar y de ser aceptadas. Es por ello que el presente estudio cuenta con una amplia descripción de algunas técnicas universales, así como también hace una selección de algunas de ellas tomando en cuenta características específicas del paciente odontopediátrico, tiempo de aplicación, materiales a utilizar y resultados, de tal manera que la aplicación de este programa pueda aportar beneficios para todos los entes involucrados.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico