Prevalencia de lesiones bucales en pacientes portadores de prótesis dental que acuden a la clínica integral IV y V de la escuela de odontología de la Universidad José Antonio Páez. Febrero – abril 2017 - Yesika Rojas; María Meléndez (My University, 2017)
Las lesiones bucales tienen una mayor incidencia en la población adulta de edad avanzada, con un promedio de edad de 60 años. Se mencionan como causas el trauma ocasionado por la prótesis dental, su higiene, la reacción irritante y alergia al material en la elaboración de la misma, además de factores dietéticos, infección micótica y factores sistémicos.Es por esto, que el objetivo de este estudio fue establecer la prevalencia de lesiones bucales en pacientes portadores de prótesis dental que acuden a la Clínica Integral IV y V de la Escuela de Odontología de la Universidad José Antonio Páez, durante el periodo Febrero - Abril 2017. Se trata de una investigación cuantitativa, de tipo descriptiva observacional, con un diseño de campo transversal. La población estuvo constituida por los pacientes portadores de prótesis dental que acuden a la Clínica Integral IV y V de la Escuela de Odontología de la Universidad José Antonio Páez. Febrero – abril 2017. La muestra se obtuvo al azar simple tomando un 30% de la población accesible. Como técnica e instrumento de recolección de datos se implementó la observación directa mediante la aplicación de una Historia Clínica. Como resultado, en relación a la prevalencia de las lesiones bucales se obtuvo que un 100% de los pacientes evaluados no presentaron ninguna lesión; sin embargo,se realizó una evaluación protésica en la cual la mayoría presentó irregularidades, con higiene deficiente, adaptación y retención deficiente e inestable y con un tiempo de uso de la misma de 15 a 24h. Se debe indicar a los pacientes portadores de prótesis las recomendaciones de uso e higiene de las misma, así como visita periódica al odontólogo o protesista para su evaluación.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales