Proporciones faciales pre y post rehabilitación con prótesis total bimaxilar en un adulto mayor. Caso clínico - Arianna Ramírez; Oriana Rangel (My University, 2024)
Introducción: La odontología busca restaurar y/o mejorar aspectos de la estética facial y la funcionalidad del aparato estomatognático, a través de sus tratamientos; de entre los cuales destaca la rehabilitación oral de pacientes edéntulos; en este sentido, el edentulismo es una afección con consecuencias tanto estéticas como funcionales, que en el adulto mayor puede causar problemas graves de nutrición. Objetivo: Describir los posibles cambios en las proporciones faciales de un adulto mayor antes y después de una rehabilitación dental. Metodología: se enmarcó en un estudio de caso, con diseño descriptivo, longitudinal y cualitativo; cuyo sujeto de estudio fue un paciente masculino de 74 años de edad que ameritaba rehabilitación protésica; para ello, el caso se evaluó en tres fases: la primera consistió en el llenado de historia clínica, radiografía panorámica, toma de fotografías intraorales y extraorales con el propósito de diagnosticar la necesidad de rehabilitación protésica y determinar las proporciones faciales pre-rehabilitación; en la segunda fase, se diseñó e implementó el procedimiento para la rehabilitación con prótesis total bimaxilar, sustentado en la estética y funcionalidad; la última fase consistió en el control postratamiento, con el fin de valorar los cambios en las proporciones faciales pre y post rehabilitación. Resultados: Se evidenció con la prótesis total en boca que la zona orbital y prominencia malar se ven balanceados, de acuerdo a la condición del paciente haciéndolo lucir un poco más joven. Se logró perfil recto y más estético, un ángulo nasolabial de 90 grados (normal); finalmente se obtuvo filtrum y bermellón delimitados.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales; LEY/JURISPRUDENCIA::Adulto Mayor