Discriminación en el procedimiento de adopción de niños y niñas con discapacidad en el municipio Valencia, del estado Carabobo - Miriam Díaz; José Tancredi (My University, 2020)
La adopción de niños, niñas y adolescentes con discapacidad permanente está concebida como un mecanismo de protección integral de sus derechos, al tiempo de elevar al máximo, el Interés Superior de éstos, como un derecho- deber jurídicamente tutelado, a manera de reconocimiento de Prioridad Absoluta, que les es atribuido a los fines de impulsar su participación plena y efectiva en la sociedad, en igualdad de condiciones con los demás niños capacitados, dándoles así, un mayor sentido de pertinencia y avances significativos en su desarrollo personal, social y humano. Esta particular adopción, ha sido de desarrollo trascendente a nivel global, ya que cuentan con una clara regulación en materia de Derechos Humanos, especialmente en temas de inclusión y no discriminación. Impulsar el adecuado tratamiento a esta figura en el Procedimiento Judicial y Administrativo, a través de la Legislación Venezolana, permitiría al Estado Venezolano, corregir y regular varios aspectos en torno a éste, ya que no existe tal regulación ni fundamentación legal especial, en tan particulares casos de adopción, surgiendo así un vacío legal y el Estado ejercería el control, como lo establece el Principio de Corresponsabilidad con la sociedad, para garantizar los derechos fundamentales de los niños con discapacidad, en calidad de abandono resguardados en las casas hogares y demas instituciones. El impulso a este tipo de adopción servirá de efectivo y pleno goce de sus derechos, estando acorde con las disposiciones Constitucionales, Leyes Especiales y Convenios Internacionales sobre la materia. De esta manera se puede concluir, que la presente investigación tiene como finalidad establecer la importancia de la adopción de niños y niñas con discapacidad permanente en el marco legal en la Legislación Venezolana.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derechos humanos; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes; LEY/JURISPRUDENCIA::Discriminación