Mediadores inflamatorios de la enfermedad periodontal en los partos prematuros - Amanda Cervantes; Manuel Salas (My University, 2022)
Estudios recientes han demostrado que la enfermedad periodontal es un factor de riesgo para el parto prematuro, habiéndose hallado un riesgo relativo mayor para las embarazadas. Los partos prematuros son aquellos nacimientos que ocurren antes de cumplirse las 37 semanas de gestación, siendo muy prematuro si se produce antes de las 32 semanas, e inmaduro si es antes de 28 semanas. Con frecuencia, los niños nacidos bajo estas circunstancias arrastran secuelas de diversa gravedad, pudiendo incluso acontecer la muerte durante los primeros meses de vida. El propósito de este trabajo es analizar el rol de los mediadores inflamatorios de la enfermedad periodontal en el desarrollo de los partos prematuros. La metodología estuvo basada en una tipología documental, con un nivel de profundidad descriptivo, bajo un diseño de revisión bibliográfica. Como resultado, se obtuvo que el incremento de mediadores inflamatorios, provocada por una infección local como la enfermedad periodontal durante la gestación, puede contribuir a la ruptura prematura de las membranas y a contracciones uterinas.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia; ODONTOLOGÍA; MEDICINA::Fisiología y farmacología::Investigación farmacológica