Sistema de control interno para la empresa comercial CKL 2016 C.A., ubicada en Los Guayos, estado Carabobo - José Antonio Gil Altuve; Marcela Saray Plasencia Escobar (My University, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un sistema de control interno para la empresa Comercial CKL, 2016 C.A., Ubicada en Los Guayos Estado Carabobo. Metodológicamente es de campo no experimental, apoyada bajo la modalidad de un proyecto factible. Se realizará la técnica de entrevista estructurada. Teniendo como población a dos (2) Gerentes o Directores tomados estos como población y muestra. Presentando entonces tres fases en consideración a los objetivos específicos de las cuales se van a desarrollar a través de los diferentes conceptos metodológicos para el cumplimiento de los mismos. Se puede notar, que en la parte Gerencial de la empresa Comercial CKL, 2016 C.A., Ubicada en Los Guayos Estado Carabobo, el inconveniente es respecto a la deserción del personal, así como la falta de un manual de funciones que establezca claramente las tareas a cumplir en cada uno de los puestos de trabajo, y el establecimiento de un manual de procedimientos que detalle los flujogramas de las actividades más relevantes que se realizan en la empresa con el fin de optimizar el tiempo y los recursos necesarios; con respecto a los créditos es importante que se cuente con un reglamento para evitar en lo posible los atrasos de los pagos para que esto no afecte el desenvolvimiento normal de la entidad. Se presenta como conclusión De acuerdo al diagnóstico realizado sobre la situación actual en cuanto al sistema de control interno que lleva la empresa Comercial CKL, 2016 C.A., la metodología del informe de sistema de control interno, se identifica la concentración de funciones en los procesos que llevan a cabo los directivos de la empresa, representado una indebida segregación de funciones en el proceso, lo que puede dar pie a posibles gastos innecesarios financieros y declive económico de la empresa. Aplicar el manual de normas y procedimientos de sistemas de control interno. Se recomienda, implementar los procedimientos de control contables propuestos en el presente trabajo de investigación, lo cual facilitará el manejo y control de la información financiera, y a su vez, crear confianza ante terceros frente a la razonabilidad de las cuentas.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Procesos Administrativos; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Contabilidad; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública