Sistema de detección de intruso en una red local - Julio Trigo (My University, 2022)
En la presente investigación se planteó la elaboración de un Sistema de detección de intrusos para una red local con capacidades de avisos o llamados de atención cuando ingrese algún intruso, respondiendo a la necesidad de seguridad dentro de una pequeña empresa ante los ataques informáticos. Para el logro de los objetivos planteados se hizo uso de la metodología XP. Dicho sistema se desarrolló con el lenguaje de programación Java, y se puso a prueba con el sistema operativo Kali Linux. El estudio llevado a cabo obedece a una investigación de tipo proyecto especial, descriptivo, documental y de campo. Se encuentra inmerso en la línea de investigación de Gestión de proyecto de tecnologías de información y comunicación. Es un sistema que pueda ayudar a las empresas a tener respuestas eficientes contra algún intruso además de ser capaz de dar consejos capaces de proveer una mayor seguridad y concientización. Como recomendaciones para la mejora de este programa se puede mejorar mucho el apartado grafico haciéndolo mucho más agradable y bonito de ver además de agregar elementos que permitan a los usuarios tener una mejor compresión de los elementos en pantalla.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Ingeniería de sistemas; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Ciberseguridad; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Telecomunicaciones