Plan de mejoras en la distribución del área de manufactura en Alice Neumáticos De Venezuela C.A - Jonathan Diaz (My University, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo general, la realización de un plan de mejoras para la distribución de planta del área de manufactura en la fabricación del neumático, con el fin de garantizar la disminución de recorridos en la empresa Alice Neumáticos de Venezuela C.A. Esto se debe a que la empresa ha realizado mejoras en sus procesos realizando redistribuciones de áreas sin tomar en cuenta su flujo, por ende, existen áreas que comparten flujos se encuentran separas entre sí, también debido a la baja productividad de neumáticos se está presentando que existan áreas en ocio que implica que existan unos costos por mantenimiento y limpieza. Con respecto a la metodología la investigación se encuentra enmarcada dentro la modalidad de un proyecto factible, el diseño de la investigación es de campo, los instrumentos de recolección de datos que se usaron fueron la observación directa, en función de diagnosticar la situación actual del área de producción, por otro lado para verificar la problemática existente se utilizara la encuesta no estructurada con una población y muestra conformada por las distintas maquinas presentes en cada área y las hojas de recolección de datos para determinar los flujos de materiales en las distintas áreas de la planta, también se realizó un análisis de Pareto donde se evaluó cada una de las causas y la metodología S.L.P con el fin de establecer las mejoras que se deberán implementar, en donde se obtuvo como resultado un nuevo diseño de planta, en donde se redujeron las distancias entre las áreas de producción y los costó de mantenimiento y limpieza.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Logística; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía