Estudio de la edad ósea a través de las vértebras cervicales con el método de Baccetti - Brisleydi Bellera; Nicole Torres (My University, 2020)
La columna vertebral constituye la porción posteroinferior del esqueleto axial, se encuentra en la parte media y posterior del tronco, va desde la cabeza, pasando por cuello y espalda, hasta la pelvis. Al ser una estructura compleja, esta empieza a desarrollarse, y en los picos de crecimiento, es donde el odontólogo debe saber detectarlos para modificar el crecimiento facial. El objetivo fue estudiar el conocimiento que tienen los estudiantes de la Clínica de Ortopedia y Ortodoncia Dentofacial II sobre la edad ósea de las vértebras cervicales con el método de Baccetti. Con respecto a metodología, el estudio estuvo apoyado en investigación descriptiva y transversal, de campo y no experimental. La población estuvo conformada por 94 estudiantes que cursan dicha clínica en la Universidad José Antonio Páez y la muestra estuvo integrada por el 100% de la población, mientras que la técnica de muestreo fue no probabilística, como técnica se empleó la encuesta. Las técnicas y procesamientos de datos se presentaron a través de tablas y gráficos. Aplicada la encuesta a estos estudiantes, se obtuvo que el 79% desconoce el método de Baccetti, 89% desconocen que solo necesitan una cefálica para la aplicación del método. Culminada la investigación, se debe acotar que los estudiantes de esta clínica, su gran mayoría no presenta conocimiento de este tema, el cual es muy importante para el abordaje exitoso en la atención de un paciente, donde al aplicar el método de Baccetti, se pueden corregir las maloclusiones del mismo de manera correcta.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Maloclusión