Diseño una facultad de arquitectura y urbanismo implantada en la propuesta de reordenamiento urbano del sector Mañonguito en el municipio Valencia, estado Carabobo - Nakary Lucia Montilla Quintana (My University, 2017)
La finalidad de la propuesta se basa en el diseño de una facultad de Arquitectura y Urbanismo implantada dentro de una propuesta de reordenamiento urbano del sector Mañonguito en el municipio Valencia, Edo. Carabobo. Producto del ferviente crecimiento demográfico en la principales ciudades del país, y a las condiciones socio-económicas presentes en la actualidad, nacen de espacios marginados como asentamientos espontáneos, carentes de cualquier planificación previa por parte de los entes gubernamentales, y conjunto al desvinculamiento de los pobladores a la dinámica de la ciudad, reflejan una serie de amenazas dentro del espacio urbano, provocando un significante desmejoramiento de la calidad de vida no solo del sector, si no en las adyacencias del mismo, de este modo, surge la propuesta de reordenamiento urbano, que permita una adecuada organización territorial y que cumpla el papel de agente al desarrollo tanto social, económico, educativo y cultural del sector. Dentro de esta propuesta, y enfatizando la problemática a nivel educativo donde propone el desarrollo de una facultad de Arquitectura y Urbanismo, capaz de responder a las necesidades y condiciones del espacio urbano. La propuesta de plantea como un proyecto factible, basado en la investigación documental debido a la indagación del tema en diversas fuentes y complementado con las investigación de campo llevada a cabo dentro del mismo sector, el proceso investigativo se llevó a cabo mediante 4 fases principales, iniciando con la fase I de diagnóstico y recolección de datos, fase II de análisis de datos, fase III desarrollo de la propuesta urbana y la fase IV, desarrollo de la propuesta individual. La importancia del proyecto radica en la ejecución de una edificación de crecimiento vertical que se ajuste a las demandas de una ciudad moderna, buscando adaptar la tipología educativa a los centros urbanos.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Urbanismo