Protocolo para el manejo de trastornos temporomandibulares dirigido a estudiantes y profesionales de la odontología - Joselith Valera; Valeria Vásquez (My University, 2023)
Introducción: En la actualidad, si en el área de clínica de rehabilitación protésica un paciente presenta un trastorno temporomandibular (TTM), el estudiante a cargo debe valerse de sus conocimientos previos o contar con la ayuda del docente a cargo para poder manejar correctamente el trastorno temporomandibular. Diversos estudios demuestran que tanto estudiantes como odontólogos no conocen las técnicas para el diagnóstico de los TTM. Objetivo: Diseñar un protocolo para el manejo de trastornos temporomandibulares dirigidos a los estudiantes de la Universidad José Antonio Páez. Metodología: Se desarrolló una investigación de tipo descriptiva, modalidad proyecto factible. Resultados: Mediante una revisión a la literatura y la aplicación de encuestas se obtuvo que los estudiantes desconocían el diagnóstico y manejo de los TTM, a la hora de evaluar la factibilidad se obtuvo por parte de los expertos que el diseño de un protocolo mediante una revisión a la literatura es factible. Conclusiones: El protocolo espera ayudar al estudiante de odontología a la hora de toma decisiones, y que permita solventar dudas con respecto a los TTM conociendo así los múltiples métodos diagnósticos y tratamientos, realizando tratamientos más efectivos y exitosos a largo plazo.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Morfología; ODONTOLOGÍA::Fisiología