Analizar el procedimiento de antejuicio de mérito contra el Presidente de la República, cuáles serían sus implicaciones y efectos - Carlos Martínez; Oriana Vale (My University, 2019)
En la disputa legal que en la que se encuentra la coyuntura política venezolana, el proceso del antejuicio de mérito ha venido adquiriendo un protagonismo en esta lucha de poder entre sus actores. Partiendo de la inminente responsabilidad y compromiso que ha de tener el presidente de la república como primer mandatario, este procedimiento está referido al enjuiciamiento de altos funcionarios, el antejuicio de mérito es una prerrogativa que no se establece en razón de la persona misma del investigado, sino que está referida al cargo que éste ostenta protegiendo al cargo y no a la persona que lo ejerce. El beneficio del Presidente de la República de acuerdo con el cual solo puede ser procesado penalmente si el Tribunal Supremo de Justicia en Sala Plena decide que hay méritos suficientes para el enjuiciamiento, sin prejuzgar sobre su culpabilidad, y si la Asamblea Nacional autoriza ese enjuiciamiento.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho procesal::Procedimiento Penal; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal