Pérdida prematura de los dientes anteriores en niños escolares - Valentina Gutiérrez (My University, 2024)
Introducción: La pérdida prematura de los dientes en niños es un problema que afecta su salud oral e integración escolar, esto puede ser causado por caries dentales debido a la inadecuada higiene oral; otra de las causas son las enfermedades periodontales y los traumatismos. Objetivo: Analizar la prevalencia, causas y consecuencias bucales de la pérdida prematura de los dientes anteriores en niños escolares. Metodología: Diseño documental, tipo revisión bibliográfica narrativa, enmarcado en la línea de investigación odontología clínica y correctiva. Se ubicaron artículos de fuentes de información primaria en bases de datos tales como PubMed, Dialnet, Medline y biblioteca virtual como Scielo de donde se seleccionaron veinticinco (25) artículos originales de investigación que cumplieron con los criterios de elegibilidad establecidos por la investigadora. Se empleó las matrices de revisión de la literatura donde se plasmó información basada en los objetivos con su respectiva narrativa. Resultados: La pérdida prematura de los dientes anteriores puede causar cambios en la posición de los dientes restantes, lo que puede llevar a problemas de maloclusión y a la necesidad de tratamientos ortodónticos en el futuro. Además, puede afectar la estética de la sonrisa de los niños, lo que puede tener un impacto en su autoestima y en su relación con sus pares. Conclusión: La pérdida prematura de los dientes anteriores en niños escolares es un problema que puede tener consecuencias negativas en su salud bucal, en su desarrollo social y emocional y en su autoestima. Por ello, es importante prevenir este problema a través de una buena higiene oral y de una atención dental regular.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico