Procedimientos administrativos-contables para mejorar la cobranza intercompañía del Consorcio SILIVEN, C.A. ubicado en Valencia, estado Carabobo - Aurynel Terán (My University, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo general proponer procedimientos administrativos – contables para mejorar la cobranza intercompañía del Consorcio Siliven, C.A., los cuales van a permitir determinar si los procedimientos, normas y políticas de cada una de las empresas se están llevando de manera adecuada, para así poder controlar cada una de las gestiones de cobranzas. Metodológicamente, la investigación se fundamenta bajo la modalidad de proyecto factible, apoyado en un diseño de campo no experimental, ya que los datos se recogen directamente de la realidad donde ocurren los hechos. Como técnica de recolección de información, se empleará la entrevista semi estructurada, la cual será aplicada a la muestra selecciona conformada por el gerente y el asistente administrativo. A través de esta técnica se conocerá la situación actual de la intercompañía con respecto al proceso de cobranzas del Consorcio Siliven, C.A. por otra parte, se identificarán las debilidades y fortalezas de los procedimientos administrativos – contables, a través del análisis dofa. En este sentido, se analizaran los factores internos (Debilidades y Fortalezas), así como los factores externos (Oportunidades y amenaza) que inciden en la gestión de las cobranzas para el establecimiento de los procedimientos administrativos – contables. Una vez obtenida la información procedente de las técnicas de recolección, se procedió a la clasificación y agrupación de la misma para luego ser codificada, tabulada y analizada hasta llegar a resultados concretos y su respectiva interpretación. Finalmente se presenta la propuesta de procedimientos administrativos – contables para mejorar la cobranza intercompañía del Consorcio Siliven, C.A.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Créditos y Cobranzas