Enfermedad celíaca como factor de riesgo en patologías bucales - Veruzka Pérez; María Martín (My University, 2024)
Introducción: La enfermedad celíaca es un trastorno digestivo e inmunitario que daña elementos del intestino delgado, impidiendo que el cuerpo absorba vitaminas, minerales y otros nutrientes de los alimentos que consume. La malabsorción de estos puede provocar distintas alteraciones bucodentales trayendo problemas de salud bucal y afectando la calidad de vida. Objetivo: Conocer y diferenciar las alteraciones bucales relacionadas a la enfermedad celíaca en pacientes adultos, poniendo énfasis en la perspectiva centrada del odontólogo y la salud bucal. Metodología: El enfoque de esta investigación fue una revisión documental. Resultados: la enfermedad celiaca expone distintas manifestaciones orales, entre ellas: hipoplasia del esmalte, xerostomia, estomatitis aftosa, glositis atrófica, queilitis angular y lengua geográfica. Conclusiones: es importante proporcionar educación a la población acerca de los cuidados y protocolos adecuados sobre dicha enfermedad, así como a su vez se incita a la actualización odontológica con respecto a este trastorno, ya que el odontólogo puede detectar de manera precoz los signos presentados en la cavidad oral cuando esta aún no es diagnosticada, y a su vez referir a médicos especialistas para su tratado, como también ya una vez detectada dicha enfermedad, aplicar tratamientos adecuados sobre cualquier afección y mejorar así la calidad de vida del paciente.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Patología bucal; MEDICINA::Dermatología y venereología, genética clínica, medicina interna::Medicina interna::Gastroenterología