Análisis de la duración de las negociaciones de convenciones colectivas de trabajo del sector privado - Jaime Ollarves; Luis Rumbos (My University, 2018)
En el presente trabajo de grado se planteó el siguiente Objetivo General: Analizar la duración de las negociaciones colectivas establecidas en el artículo 441 de la Ley Orgánica del Trabajo para los Trabajadores y las Trabajadoras y su influencia en las condiciones de trabajo de los trabajadores y las trabajadoras. Por lo que fue necesario plantear los siguientes Objetivos Específicos: 1. Estudiar la normativa jurídica que regula la negociación colectiva en Venezuela. 2. Examinar las bases legales de la duración de las negociaciones colectivas en otros países y 3. Determinar las consecuencias jurídicas que genera la no regulación de la prorroga legal en la duración de la negociación de convención colectiva de trabajo. En cuanto a la estructura metodológica se trató de una investigación de tipo descriptiva, así que las técnicas que facilitaron el desarrollo de la misma fueron: la observación, y análisis de la revisión bibliográfica y documental sobre textos, ordenamiento jurídico y material bibliográfico que contribuirán a la fundamentación de la investigación. Finalmente se concluyó que, el marco legal venezolano asume y protege el proceso de negociación colectiva, dándole un carácter preeminente y necesario para regular los procesos y las relaciones de trabajo. Por lo que la LOTT en su artículo 441 establece la duración de la negociación, más deja un vacío legal en cuanto al tiempo de la prórroga del mismo
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado