Cumplimiento de la obligación tributaria en las actividades económicas, de industria, comercio, servicio o de índole similar de Multiproyectos Selink - Damarys Navarro (My University, 2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general proponer alternativas para el cumplimiento de la obligación tributaria en la actividad económica de industria, comercio, servicio o de índole similar de Multiproyectos Selink C.A. El problema presentado corresponde al descontrol existente en el cumplimiento de la obligación tributaria en los impuestos municipales sobre Actividades Económicas, de Industria, Comercio, Servicio o de Índole Similar del municipio San Diego, lo que trae como consecuencias multas y penalizaciones por incurrir en evasión de impuestos del municipio. Metodológicamente fue una investigación descriptiva con diseño de campo. La técnica de recolección de datos fue la encuesta a través de un cuestionario de 10 ítems de tipo cerrado que se suministró a una muestra de dos (02) personas (gerente y contador externo) que se seleccionó de la población de estudio que estaba conformada por ocho (8) personas. Los resultados de la investigación permitieron concluir que las alternativas planteadas para el cumplimiento de la obligación tributaria en las Actividades Económicas, de Industria, Comercio, Servicio o de Índole Similar, se encuentran concentradas en la planificación del cumplimiento de las obligaciones tributarias, elaboración eficiente de la declaración definitiva sobre actividades económicas determinada y estructuración del pago de los tributos de acuerdo con lo exigido en la normativa legal.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Tributación