Estrategias para la optimización de los procesos contables de las cuentas por pagar de la empresa M+H Filtration Technology Venezuela - Luisana Sequera; José Torrealba (My University, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal proponer estrategias para la optimización de los procesos contables de las cuentas por pagar de la empresa M+H Filtration Technology Venezuela, ubicada en el Municipio Valencia, en el Estado Carabobo, con el fin de lograr el registro, pago oportuno de las obligaciones, minimizar errores y emisión de pagos dobles, así como realizar una planificación adecuada del flujo de caja y mejorar la imagen frente a sus proveedores. En cuanto a la metodología que se utilizará, para lograr el objetivo, estuvo enmarcada bajo la modalidad de proyecto factible, apoyada en un estudio con diseño de campo no experimental a nivel descriptivo y documental. En cuanto a lo técnica e instrumento de recolección de información se utilizó la encuesta a través de un cuestionario contenido de diez (10) preguntas dicotómicas de respuestas cerradas tipo si y no, que fue aplicado a la población y muestra que estará conformada por diez (10) personas relacionadas en el proceso de cuentas por pagar a proveedores nacionales, de los departamentos de compras, almacén, cuentas por pagar y correspondientes al departamento de administración y área de cuentas por pagar, finanzas, gerencia general y tesorería, por lo que la muestra fue de tipo censal y estará representada por la misma población. En cuanto a las técnicas aplicadas fueron la encuesta y la observación directa. Con los resultados obtenidos se realizó un diagnóstico de los procesos de cuentas por pagar para identificar las debilidades existentes y elaborar una MATRIZ DOFA, de la cual surgieron las estrategias que conformó el plan estratégico con la finalidad de darle solución a la problemática planteada.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Contabilidad