Red de comunicación de salud asistencial del Centro Médico Pediátrico Dr. José Gregorio Hernández con las farmacias y protección civil del municipio San Diego estado Carabobo - María Padrino (My University, 2020)
En la actualidad, un canal de comunicaciones es fundamental para cualquier institución que desee llegar cada vez a más usuarios. Se puede observar que en los últimos años son muchos los avances en cuanto a este tema se refiere. Sin embargo en su mayoría, son instituciones privadas las que han invertido en este campo de telecomunicaciones. El presente trabajo basado en la modalidad de proyecto factible expuso una propuesta para mejorar la calidad del servicio público, específicamente en el área de salud del Municipio San Diego, estado Carabobo, atendiendo alguna de las necesidades más comunes de las personas que asisten por algún motivo a consulta en el Centro Medico Pediátrico Dr. José Gregorio Hernández, como por ejemplo la búsqueda más eficiente de fármacos o cualquier tipo de insumos médicos y el uso de ambulancias para el traslado de pacientes críticos. Se elaboró un diseño de una red de comunicación de salud asistencial, utilizando un red de enlaces microondas ya que es una de las opciones más factibles en el ámbito económico, tiene alta tasa de transferencia de datos basados en el protocolo TCP/IP y presta una gran cobertura, aprovechable en casos como estos cuando el territorio que se desea cubrir es extenso. La investigación realizada se definió en la metodología de una investigación científica, con diseño descriptivo y tiene un nivel de campo, con una técnica de recolección de datos basada en la observación y en la encuesta. Cubre cuatro fases que son el diagnóstico de la situación actual del Centro Medico, el análisis de las alternativas de conexión que se pueden presentar, el diseño de la red y por ultimo su estudio de factibilidad en diversos ámbitos.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Telecomunicaciones::Redes; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Telecomunicaciones