Propuesta de metodología y plan de acción para la implementación de robots en la estación 02 del área de electropunto modelo Grand Cherokee (W2) de la empresa FCA de Venezuela - Andreina Micucci (My University, 2015)
La presente investigación tuvo como propósito proponer una metodología y plan de acción para la Implementación de robots en la estación 02 del área de electropunto modelo Grand Cherokee (W2) de la Empresa FCA de Venezuela como mejora en el proceso de producción. Esta investigación presentó un paradigma cuantitativo y estuvo enmarcado en la modalidad de proyecto factible, con una tipología de campo, con apoyo documental y un nivel descriptivo, su diseño se correspondió a uno no experimental transeccional, la población a considerar fue de 59 operarios de del área (W2) de carácter rotativo y un supervisor de toda la estación que involucra el área de Grand Cherokee (w2), Forza (BK) y Cherokee (kk), con un muestreo intencional que permitió seleccionar a tres operarios y el supervisor antes mencionado, las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista no estructurada, la encuesta, la observación directa y la selección y organización de documentos, mientras los instrumentos a utilizar un registro de campo, un registro documental, un teléfono para grabar la entrevista y un cuestionario cerrado dicotómico, arrojando como resultados que las condiciones actuales de la empresa están dadas para implementar el uso de los robots, existiendo disponibilidad por parte de los operarios hacia la ejecución de este proyecto con la consideración de los elementos claves que fueron identificados con la finalidad de automatizar el proceso, así mismo se des arrollo una metodología para capacitar al personal en cuanto a los requerimientos necesarios para poner operativos los robots y se desarrollo un plan que permitirá llevarlo a cabo.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso