Lineamientos contables para mejorar el sistema de inventarios en el centro ambulatorio Francisco Chico Matos del IVSS - Lisbeth Rivas; Ángela Rivero (My University, 2018)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo principal diseñar lineamientos contables para mejorar el sistema de inventarios en el Centro Ambulatorio Francisco Chico Matos del IVSS, con el fin de lograr la eficiencia en cuanto a los procesos en el manejo de inventarios, ya que los mismos son ineficientes e improductivos, además de carecer de acciones para optimizar la gestión de las existencias. En cuanto a la metodología, la investigación se enmarcó bajo la modalidad de proyecto factible, apoyada en un diseño de campo, la población estuvo conformada por cuatro (04) personas involucradas en el proceso del área de inventarios, la muestra estuvo conformada por la misma población, ya que, los informantes seleccionados fueron los indicados para suministrar la información que requirió la investigación. Las técnicas de recolección de datos a utilizar fueron la observación directa y la encuesta, apoyadas en los instrumentos la lista de cotejo y el cuestionario, respectivamente, este último conformado con quince (15) preguntas de respuestas cerradas tipo dicotómicas de alternativas si-no. Los resultados obtenidos se tabularon, graficaron en diagramas circulares, se analizaron y se interpretaron, para identificar las debilidades y fortalezas en los procesos en el manejo de inventarios, con la finalidad de diseñar los lineamientos que permitan minimizar las debilidades y aprovechar las fortalezas, para darle solución a la problemática planteada.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios