Incidencia del síndrome de burnout en estudiantes de séptimo semestre de odontología de la Universidad José Antonio Páez. Agosto – septiembre 2017 - Cruzmaryan Jiménez; Claudia Díaz (My University, 2017)
El Burnout se considera como respuesta al estrés laboral crónico generado a partir del contacto directo y excesivo con otros seres humanos, particularmente cuando ellos están preocupados o con problemas. La profesión de Odontólogo es considerada extremadamente estresante. Esta condición es una realidad en todas las fases de la profesión odontológica. Por esta razón el objetivo de esta investigación fue determinar la incidencia del Síndrome de Burnout en estudiantes de séptimo semestre de Odontología de la Universidad José Antonio Páez en el periodo Agosto – Septiembre 2017. Este se desarrolló de tipo descriptiva, con diseño no experimental, cuya población y muestra fue seleccionada de forma intencional no probabilística tomando a los 100 estudiantes del séptimo semestre de Odontología de la Universidad José Antonio Páez. Para esto se utilizó la entrevista a través de la aplicación del cuestionario de Maslach (MBI) como técnica e instrumento de recolección de datos, el cual es validado y estandarizado mundialmente, presentando una consistencia interna de más del 90%. se concluye que la mayoría de estos estudiantes pertenecen a la adultez joven debido a que las edades comprendidas que poseen varían entre los 23 hasta los 28 años; en relación al sexo la mayoría son mujeres, predominando en este contexto el género femenino como odontólogos en formación. Por otro lado se evidenció que la mayoría de ellos presentan características del síndrome de burnout, manifestadas en el cansancio emocional, agotamiento desgaste, frustración así como desmotivación al momento de empezar una jornada de trabaja diariamente, incluso sienten como si estuvieran al límite de sus posibilidades, lo cual los lleva a sentirse frustrados; estando en riesgo su equilibrio bio-psico-social. Sin embargo, en la muestra abordada no hay incidencia del Sídrome de Burnout, pues si bien la mayoría manifiesta agotamiento emocional, no han llegado a la fase de despersonalización, pues consideran mantener un estado agradable con sus pacientes y no los tratan ni abordan como objetos y experimentan satisfacción personal con la labor desempeñada.
Keywords: ODONTOLOGÍA