Úlcera lingual de origen traumático relacionado con la dentición (síndrome de Riga-Fede) - Sabrina León; Alejandra Pérez (My University, 2023)
Introducción: La enfermedad de Riga-Fede se caracteriza por una ulceración persistente de la mucosa bucal a traumatismos repetidos de la lengua por los dientes primarios anteriores durante el movimiento hacia adelante y hacia atrás, generalmente causado por los bordes incisales cortantes de los incisivos inferiores. Objetivo General: Examinar las causas que ocasionan la ulcera lingual de origen traumático relacionado con la dentición (síndrome de Riga- Fede). Metodología: Se aplicó una revisión bibliográfica de modalidad documental y un nivel de profundidad analítico descriptivo, utilizando motores de búsqueda como google académico, donde fueron consultadas las bases de datos, se aplicaron palabras clave en idioma español e inglés. Para la recolección de la información se empleó la ficha bibliográfica, y se llevó a cabo la técnica análisis de contenido. Resultados: Se encontraron estudios que reportaron casos clínicos sobre la enfermedad de Riga-Fede determinando que la causa principal son los dientes natales y neonatales, entre otras causas menos comunes está el trauma con otros dientes temporales y permanentes y problemas neurológicos. Conclusiones: La úlcera de Riga-Fede es mayormente evidenciada en bebés a causa del trauma durante la lactancia relacionado al diente natal o neonatal y se trata con exodoncia en caso de que el diente esté móvil o con terapias menos invasivas como el recubrimiento de los incisivos según lo considere el odontólogo y de acuerdo a la severidad de la lesión.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Patología bucal