Relación entre valores del hemograma consistentes con anemia y caries dental en niños de 3 a 5 años atendidos en la Universidad José Antonio Páez, período 2018-II - Michelle Fink; Oslenys Mattey (My University, 2018)
El presente trabajo es una investigación no experimental cuantitativa y transeccional ya que la información fue recolectada en una única oportunidad. cuyo objetivo general es determinar la relación entre los valores del hemograma consistentes con anemia y la caries dental en niños de 3 a 5 años atendidos en las Clínicas del niño y adolescente II y III de la Universidad José Antonio Páez durante el período 2018-I.La caries temprana (CT) expresa una frecuencia preocupante, pues afecta entre 20-60% de los niños entre 0 y 5 años de edad, por el hecho de que avanza rápidamente en la dentición temporal generando no sólo sufrimiento y alteraciones funcionales debido a la pérdida prematura de la dentición decidua como consecuencia de la severa destrucción que produce en los órganos dentales, sino también por sus repercusiones sistémicas, que perjudican el adecuado desarrollo del niño. Al establecer la relación entre los valores de hemograma consistentes con anemia y la presencia de caries en niños de 3 a 5 años, se encontró relación significativa entre los valores de hemoglobina y ceod (p=0,005), caries temprana (CT)
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Estadística, informática y ciencias de sistemas::Bioestadística