El concubinato putativo en el ordenamiento jurídico venezolano - Loreinis Valles (My University, 2019)
El presente trabajo de grado versa sobre el concubinato putativo como una unión estable de hecho protegida en el ordenamiento jurídico venezolano, siendo su objetivo general analizar el concubinato putativo en el ordenamiento jurídico venezolano. El mismo se sustentó dentro de las bases legales establecidas en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, el Código Civil y la Jurisprudencia Venezolana. La investigación se llevó a cabo a través de tres (3) objetivos específicos: Definir el concubinato putativo de acuerdo a la Ley Sustantiva Civil y la Jurisprudencia Venezolana; Detallar los requisitos de procedencia del concubinato putativo conforme el ordenamiento jurídico venezolano; Señalar los efectos jurídicos del concubinato putativo en Venezuela. La metodología utilizada fue una investigación tipo jurídica dogmática, la técnica o método utilizado es esencialmente documental. El resultado arrojado es que el Concubinato Putativo, es una unión estable de hecho que tiene su protección legal en el ordenamiento jurídico venezolano, artículo 77 constitucional y 767 Código Civil, de acuerdo al criterio vinculante de la sentencia No. 1682 del 15/07/05 del TSJ, que tiene lugar cuando la unión concubinaria, es declarada nula, pero se reputa valida, es decir como putativa, solo para el o los convivientes de buena fe, siempre en beneficio de los hijos, desde su inicio hasta la fecha de la sentencia que declare su nulidad, y requiere para su existencia de la buena fe, referida al desconocimiento de que el otro conviviente se encontraba casado, al iniciar la relación concubinaria.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Otra ley::Jurisprudencia; LEY/JURISPRUDENCIA::Legislación; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho público::Derecho constitucional