Propuestas para el mejoramiento de las operaciones de producción del departamento de soplado de botellas tipo PET en industrias El Carmen, C.A. - Ydaliana Rodríguez (My University, 2017)
La presente investigación busca enriquecer los canales de calidad de una organización, para que su estructura sea sólida y confiable; una compañía que no tenga líneas de calidad, fuertes y bien establecidas, puede lograr el éxito, pero de una manera poco eficaz y eficiente. Es importante capacitar al empleado, así como también enseñar los valores organizacionales, visión y objetivos y de esta manera trabajar en conjunto para llegar a la meta. Este trabajo propone estrategias basadas en la calidad para incrementar el desarrollo en la producción de Industrias El Carmen, C.A., realizando un estudio de campo y proyecto factible que permitió diagnosticar y analizar la situación actual tomando como población a 12 empleados y la muestra proveniente de la única línea de producción, determinando la evidente necesidad de la aplicación de mejoras. El objetivo es ubicar oportunidades de mejora y luego diseñar un plan de acción que permita atacarlas con eficacia, por medio de teorías creadas tanto por expertos como por el investigador, y utilizar técnicas de ingeniería industrial para realizar el estudio; una vez estudiado el caso, se evidenció debilidades en el control de calidad de la empresa y se ofrecieron una diversidad de estrategias que utilizándolas de manera adecuada el proceso se hace mucho más funcional, la inversión no es elevada y la atribución al patrimonio intangible de la empresa es significativo.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso