Permanencia de resinas compuestas en dientes post endodoncia en pacientes que acuden la clínica integral V de la Universidad José Antonio Páez - María Rodríguez; Ana Germano (My University, 2019)
La restauración de un diente endodonciado ha sido motivo de debate entre los profesionales endodoncistas en los últimos tiempos, con el enfoque mínimamente invasivo de la odontología restauradora moderna ha erradicado los tratamientos donde se desgasta gran cantidad de tejido dentario, siendo esto de gran importancia cuando se pretende restaurar un diente no vital, debido al cambio en las propiedades físicas y químicas de la dentina posterior a la extirpación del órgano pulpar y a la gran pérdida de tejido dentario ocasionada por la etiología de la patología pulpar y a las maniobras mecánicas que comprende el tratamiento pulpar. Es por ello, que los avances en los materiales restauradores como las resinas compuestas y los sistemas adhesivos se han implementado con mayor frecuencia a la hora de restaurar un diente post endodoncia. Sin embargo, la pérdida de vitalidad dental supone una mayor probabilidad de fractura y de reinfección endodóntica, trayendo como consecuencia el fracaso del tratamiento de conducto y de la restauración. Entonces, esta investigación tiene como objeto evaluar la permanencia de las resinas compuestas en dientes post endodoncia, describiendo sus características y condiciones clínicas, así como su relación con el tiempo de permanencia de la restauración en boca. Para cumplir estos objetivos se utilizó un estudio descriptivo y de campo aplicando la observación directa sobre 60 pacientes que acuden a la Clínica Integral del Adulto V con restauraciones directas de resina en dientes que han sido endodonciados.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Endodoncia