Estrategias de control para los procesos de pago a proveedores nacionales en la empresa Agro Insumos La Faneitera 1970 C.A. - Arcángel Ordosgoitte (My University, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal en proponer estrategias de control para los procesos de pago a proveedores nacionales en la empresa Agro Insumos La Faneitera 1970 C.A., con el fin de mantener una planificación y registro continuo de la información, emitir reportes confiables, y poder provisionar los recursos necesarios para el cumplimiento de sus obligaciones a tiempo, evitando generar descontentos a los proveedores, y mejorar su imagen y credibilidad crediticia ante los mismos. En cuanto a la metodología que se utilizó, para lograr el objetivo, estuvo enmarcada bajo la modalidad de proyecto factible apoyada en un diseño de campo a nivel descriptivo, la población estuvo conformada por tres (03) personas relacionadas en el proceso correspondientes al departamento de administración, tesorería y cuentas por pagar, por ser pequeña y finita fue tomada la totalidad de la población para representar la muestra, clasificándose de tipo censal. En cuanto a las técnicas aplicadas se encontraron la encuesta y la observación directa, apoyadas de los instrumentos el cuestionario comprendido de dieciséis (16) preguntas dicotómicas de respuestas cerradas dicotómicas de alternativas (si-no), y la lista de cotejo conformada por las variables a estudiar. Los resultados a ser obtenidos, se procedieron a presentarlos y analizarlos, para desarrollar las fases metodológicas, permitiendo cumplir con los objetivos propuestos que brindaron una solución a la problemática planteada. Se concluye, que el control es necesario en todas las etapas del proceso administrativo y contable, ya que permite detectar cualquier posible desviación en el cumplimento de los procedimientos, normativas y políticas dirigidas a alcanzar los objetivos organizacionales, en especial el proceso de pago a proveedores, donde se requirió de estrategias de control que permiten mantener un registro continuo y salvaguarda de los activos financieros en beneficio de la empresa.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Créditos y Cobranzas; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Estrategias Empresariales; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Procesos Administrativos