Plan estratégico para mejorar los procesos administrativos y contables de las cuentas por cobrar de la empresa Pescadería Marisquería El Archipiélago, C.A. - Maribel Rosales (My University, 2019)
El presente estudio tuvo como objetivo principal proponer un plan estratégico para mejorar los procesos administrativos y contables de las cuentas por cobrar de la empresa Pescadería Marisquería El Archipiélago, C.A., con la finalidad de establecer los procedimientos y las normativas que puedan garantizar el registro diario de las operaciones generadas en el área de cuentas por cobrar, obtener cifras confiables, realizar una adecuada gestión de cobro, recuperar las cuentas vencidas y fortalecer la liquidez financiera, de manera que se pueda cumplir oportunamente con los compromisos contraídos por la misma. Metodológicamente se desarrolló la investigación bajo la modalidad de un proyecto factible, con diseño de campo, a nivel descriptivo. La técnica que se aplicó para la recolección de información fue la encuesta, con apoyo de un cuestionario como instrumento, conformado por preguntas diez (10) dicotómicas de alternativas de respuestas (si-no). La población objeto de estudio estuvo comprendida por cuatro (4) trabajadores de la empresa, y la muestra fue de tipo censal, es decir, estaría representada la totalidad de la población por ser pequeña y finita. Los resultados obtenidos, fueron tabulados, graficados en diagramas circulares, analizados e interpretados, utilizados para realizar el diagnóstico de los procesos objeto de estudio, identificación de las debilidades existentes, expuestos en una matriz DOFA, donde se obtuvieron las estrategias que comprendieron el plan estratégico a ser diseñado que permitieron dar solución al problema planteado.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Créditos y Cobranzas