Diseño de una tarjeta de adquisición de datos para control supervisorio y diagnóstico en procesos de múltiples lazos usando Java como interfaz gráfica - Miguel Freytes (My University, 2022)
Los sistemas de adquisición de datos son uno de los elementos más importantes de la industria de la actualidad, ya que a través de ellos se realiza la toma de mediciones de las magnitudes involucradas en los procesos para su registro y posterior control. Sin embargo, a pesar de su remarcada importancia, dichos sistemas de adquisición de datos, por sus siglas SAD, poseen un costo elevado, limitando su uso a procesos complejos e industrias con un gran poder adquisitivo. Razón por la cual este trabajo de investigación tiene como objetivo el diseño de una tarjeta SAD para control supervisorio y diagnóstico en procesos de múltiples lazos, empleando Java como interfaz gráfica, teniendo presente el coste de sus componentes para ofrecer a la industria en general un equipo comercialmente competitivo, de bajo coste y que cumpla con los estándares en tecnología de sistemas de medición, registro y control usado en la industria en la actualidad. La línea de investigación del presente estudio es Ciencias Cognitivas y Aplicadas, mientras que metodológicamente es una investigación tipo proyecto factible, sustentada en una investigación de campo de nivel descriptivo con un enfoque cuantitativo, la cual tuvo como población los sistemas de adquisición de datos que cumplen labores de control supervisorio y diagnóstico en procesos de múltiples lazos, tomando como muestra significativa a los dispositivos electrónicos de adquisición de datos de bajo costo alternativos a los equipos comerciales. Como resultado se espera que el diseño de la tarjeta de adquisición de datos sea factible y tenga un costo reducido confirmando su viabilidad.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Control automático; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Telecomunicaciones::Transmisión de datos; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Automatización; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Automatización Industrial; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Electrónica; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Medición e instrumentación electrónica