Efecto de tres sistemas de pulido en el brillo superficial de las resinas de nanotecnología estudio in vitro - Andrea Agüero; Valentina Palacios (My University, 2018)
En la siguiente investigación se planteó como objetivo principal comparar el efecto de tres sistemas de pulido en el brillo superficial de las resinas de nanotecnología. El trabajo investigativo, se enmarco en la modalidad de investigación de campo experimental comparativo, así como de investigación documental ya que se ampliaron los conocimientos a través de textos. En el caso del objeto de estudio la población estuvo constituida por 40 discos de resina de nanotecnología Filtek Z350 XT 3M, dichas piezas fueron procesadas para otorgarle las características necesarias para realizar las pruebas físicas que fueron el sustento de dicho trabajo. Se diseñó un instrumento de recolección de datos tipo guía de observación validado por especialistas en el área de rehabilitación protésica y un especialista en metodología. Arrojando los siguientes resultados, al realizar la evaluación por fotografía para el grupo de resina nanopartícula, los valores de brillo intermedio con el sistema Astropol. Se puede concluir que el mejor sistema de pulido es el grupo Astropol (Vivadent Ivoclar), el cual corresponde a un sistema de pulido de buena eficacia, seguido de cerca por los sistemas Soflex (3M) y por último Super Snap (Shofu), estos últimos pertenecientes a los sistemas de mediana eficacia de pulido.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Biomateriales