Propuesta de un sistema de control de gestión que permita la efectividad del cumplimiento del plan de trabajo anual en la unidad de auditoría interna de la empresa Nacional Del Café, S.A. - Lcda. Ramón Rojas (My University, 2017)
El presente trabajo especial de grado tiene como objetivo principal, proponer un sistema de control de gestión en la Unidad de Auditoría Interna de la Empresa Nacional del Café, S.A con el propósito de mejorar la efectividad del cumplimiento del plan de trabajo anual exigido por la Superintendencia Nacional de Auditoría Interna, utilizando técnicas gerenciales que le permita dar un mejor uso a los recursos asignados para cumplir efectivamente el plan de trabajo anual. La línea de investigación se enmarca en el Control de las Finanzas Públicas, y línea de trabajo sobre la Auditoria y Gestión. La investigación se desarrolló a nivel descriptivo y de campo bajo la modalidad de proyecto factible; consta de seis fases a saber: diagnostico, recolección de datos, diseño, desarrollo de indicadores, asignación de valores, y realización de perfiles. La población y muestra estuvo conformada por cinco (5) empleados que laboran en la Gerencia de Auditoría Interna de la Empresa Nacional del Café, S.A. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, y como instrumento se aplicó un cuestionario restringido y estructurado por veinte (20) preguntas cerradas y dicotómicas con alternativas sí y no. La validez del instrumento se aseguró mediante juicio de expertos; y para el cálculo de la confiabilidad se aplicó el método de coeficiente de Alfa de Cronbach. Con esta investigación se concluye que la Unidad de Auditoría Interna no cuenta con un sistema de control de gestión y que la misma requiere aplicar indicadores de gestión que le permitan medir sus resultados para cumplir con el plan de trabajo anual.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Eficiencia