Criterios diagnósticos diferenciales de la neuralgia del trigémino desde una perspectiva odontológica - Emily Peña (My University, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los criterios diagnósticos diferenciales de la Neuralgia del trigémino desde una perspectiva odontológica, con base en una revisión actualizada de la literatura correspondiente en los últimos 5 años, dado que la neuralgia del trigémino es un trastorno del nervio trigémino o V par craneal que ocasiona episodios recurrentes de dolor paroxístico intenso, agudo, superficial, de carácter punzante o eléctrico, en una mitad de la cara. Suele durar de un segundo a dos minutos y generalmente suele confundirse con otras patologías como la odontalgia. La metodología estuvo bajo un tipo de investigación documental con nivel de profundidad de tipo descriptivo, el diseño de la información fue bajo revisiones críticas del estado del conocimiento. El procedimiento metodológico se realizó con el empleo de fuentes de información de diversos documentos extraído de diferentes bases de datos para la cual se emplearon diferentes descriptores. La selección de los estudios se realizó tomando en consideración aquellos artículos que cumplieron las características a los objetivos específicos, resultando 50 para su evaluación. Como técnica de análisis se llevó a cabo un análisis documental de los resultados obtenidos. Llegando a la conclusión que la clave para obtener un diagnóstico correcto es un buen llenado de historia clínica, un examen clínico minucioso y tener muy claros los conocimientos teóricos y por ende los criterios diagnósticos de ambas patologías para saber diferenciarlas.
Keywords: ODONTOLOGÍA; MEDICINA::Fisiología y farmacología::Investigación radiológica::Radiología diagnóstica; MEDICINA::Morfología, biología celular, patología::Patología; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica