Armonización orofacial en la rehabilitación con prótesis totales de pacientes atendidos en la Universidad José Antonio Páez - María Blanco; Gennesys Fernández (My University, 2023)
Introducción: los pacientes edéntulos totales son muy diversos y existen muchas necesidades que son propias de cada individuo. Los pacientes que recurren al uso de prótesis dentales removibles son personas que han experimentado una baja eficacia masticatoria y cambios en su aspecto facial que disminuye su seguridad y confianza. La rehabilitación protésica es un modo de estudio que logra de alguna manera restaurar la habilidad masticatoria, la estética y fonación. Objetivo: evaluar los cambios y el impacto de las prótesis dentales totales en la armonización orofacial en los pacientes que acuden a la Universidad José Antonio Páez durante el año 2023. Metodología: de campo, tipo descriptivo. El cual incluye la valoración general del paciente, así como el aspecto clínico y fotográfico que permitan llegar a determinar y observar los cambios en las proporciones faciales. Resultados: existe diferencia entre proporciones faciales medidas antes y después de la rehabilitación con prótesis totales. Conclusiones: la mayor parte de la población objeto de estudio se siente conforme y feliz con la condición estética de su rehabilitación con prótesis total, se presenta un cambio significativo en las proporciones faciales encontradas antes y después de la rehabilitación con prótesis totales en el paciente adulto mayor.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales