Plan estratégico para mejorar los procesos financieros de control interno de industrias La Gloria C.A. - Juan Barrios (My University, 2022)
La gerencia requirió aplicar en las organizaciones el control el cual es indispensable que sea integrado procesos administrativos y contables, a todos los niveles que la componen, como estrategia competitiva para mantenerse en el mercado en que opera, con la finalidad de dirigir los esfuerzos al logro de los objetivos y metas organizacionales. Es por ello que la presente investigación, tuvo como objetivo proponer un plan estratégico para mejorar los procesos financieros de control interno de industrias La Gloria C.A., la cual no tenía establecidos controles internos que permitan minimizar el riesgo de sufrir desviaciones, y si llegan a detectarse aplicar correctivos de manera oportuna, con la finalidad de poder orientar al personal como hacer un buen manejo del control interno. En cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo proyecto factible, con diseño de campo a nivel descriptivo, no experimental, cuya población estuvo conformada por cinco (05) personas involucradas en el proceso del departamento de administración, por lo que la muestra fue de tipo censal, ya que estuvo conformada por la misma población. Por otro lado, la técnica a ser aplicada fue la encuesta a través del instrumento escrito el cuestionario conformado por quince (15) preguntas dicotómicas cerradas. Con los resultados obtenidos se graficarán, analizaran e interpretaran, para evaluar las debilidades del control interno representados en una Matriz DOFA donde surgieron las estrategias necesarias para darle solución a la problemática existente pudiendo a través de ellos cumplir con los objetivos propuestos.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno