Agregación bacteriana en suturas absorbibles y no absorbibles post - cirugía oral en pacientes adultos atendidos en el módulo odontológico “Misión Sonrisa” - Dr. Enrique Tejera, septiembre - octubre 2023 - Mónica Gamez; Isabella Osorio (My University, 2023)
Introducción: La microbiota oral, conformada por bacterias, virus, hongos y otros microorganismos juega un papel fundamental en la salud bucodental y general del ser humano. Objetivo: Analizar la presencia de agregación bacteriana en suturas absorbibles y no absorbibles empleadas en cirugía oral en pacientes adultos que asisten al módulo odontológico “Misión Sonrisa” de la ciudad Hospitalaria Dr. Enrique Tejera durante el período septiembre - octubre 2023. Metodología: Se trató de una investigación experimental de campo con enfoque cuantitativo y nivel descriptivo, para la muestra, se tomó 1 cm de cada tipo de sutura retirada y recolectada a los siete días; luego, fueron sometidas a pruebas microbiológicas de laboratorio para realizar el contaje total microbiano, cuyos resultados se analizaron a través de la estadística descriptiva. Resultados: Las cepas bacterianas adheridas a las suturas, de acuerdo con los estudios microbológicos, fueron Eschericia coli, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus y Streptococcus mutans; en algunos pacientes las cepas estuvieron ausentes, aunque en el caso del Streptococcus mutans, fue la que tuvo mayor desarrollo en ambas suturas, contabilizando esa cantidad de UFC/mL. Conclusión: En ambas suturas se presenció adherencia bacteriana, solo que en este estudio, la que tuvo mayor cantidad fueron las absorbibles; es de suma relevancia indicar, que dicha agregación de cepas, puede variar de acuerdo con el tipo de bacteria y las condiciones específicas del paciente, como las enfermedades sistémicas que éste presente.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal