Prevalencia de bruxismo secundario en adolescentes y privados de libertad consumidores de cocaína - Alberto Hernández; Ilich Pérez (My University, 2018)
El bruxismo secundario, también denominado "iatrogénico", corresponde a formas de bruxismo asociados a problemas neurológicos, psiquiátricos, desórdenes del sueño y al abuso de drogas o de sustancias. El presente estudio tiene como objetivo: Determinar la prevalencia de bruxismo secundario en adolescentes y privados de libertad consumidores de cocaína. Se elaboró bajo una investigación con un diseño de campo, tipo no experimental, nivel descriptivo, realizado a una población finita de 41 pacientes, la muestra fue intencional de 25 personas (criterio de inclusión: consumidoras de cocaína). Como técnica se utilizó la observación planificada (revisión bucal). Se elaboró como instrumentó un cuestionario con opciones de respuesta dicotómica. Se obtuvo los siguientes resultados: Se trató de una población representada por 64% (masculino) y 36% (femenino), entre 15-43 años. Como antecedentes mostraron: La primera edad para el consumo de la droga con mayor tendencia (44%) fue 14 años. El 100% consume la droga usando como vías de administración: inhalado, fumado, oral; un 28% utiliza la mucosa directa. La muestra presentó manifestaciones clínicas odontológicas, siendo el porcentaje más alto (76%) para la presencia de lesiones dentales no cariosas asociadas al bruxismo, seguida de la Hipertrofia de los músculos de la masticación (60%), el (56%) presentó ruidos patológicos articulares. Concluyendo: La situación actual (septiembre-diciembre 2018) de la muestra estudiada arrojó características clínicas y epidemiológicas que señalan la presencia de bruxismo secundario en adolescentes y privados de libertad consumidores de cocaína, por lo cual es necesario considerar la ejecución de acciones pertinentes para la atención, tratamiento odontológico y seguimiento, procurando al máximo el apoyo necesario para alcanzar una buena salud bucal en esta población.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Bruxismo