Plan estratégico aplicado en la fabricación de envases plásticos de cuatro litros en la línea dos (2) de la empresa Inversiones IPM C.A - Uclides Martínez (My University, 2020)
La siguiente investigación tuvo como objetivo proponer plan estratégico en la Empresa INVERSIONES IPM C.A, para el incremento de la capacidad productiva de la línea dos (2) en la fabricación de envases de cuatro (4) litros, dado que el investigador se percato de fallas a causa de los incumplimientos de la producción planificada, debido a distintos factores que afectaban el proceso productivo, generando consecuencias económicas y perdida del mercado que abastece, por lo tanto propuso implementar estrategias que permitieran mejorar la capacidad productiva de la línea para este producto y así aumentar la eficiencia y la rentabilidad ocurrente de la empresa, Metodológicamente la investigación se enmarco en un proyecto factible, sustentado en un diseño de campo y con un nivel descriptivo, en cuanto a los resultados obtenidos, se tiene que se encontraron en el diagnostico cuatro potenciales causas que afectaban directamente la capacidad productiva de la línea dos (2) en la fabricación de envases de cuatro (4) litros, como lo fueron: caída de presión, falta de mantenimiento, falta de estandarización de procesos e inexistencia de indicadores, las cuales fueron analizadas dando como resultados la propuesta de cuatro (4) estrategias que fueron detalladas, enmarcando las funciones principales, sus objetivos y los costos asociados. Posteriormente se hace una evaluación económica de cada una de ellas de tal forma que la empresa tenga elementos de decisión para su implementación, a su vez se determino que la empresa tendrá un incremento del 79% de su capacidad productiva, y que recuperara su inversión en aproximadamente tres (3) meses.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Producción; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Línea de Producción; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía