Estrategias contables para la optimización en el proceso de nóminas de la empresa Shopicell C.A. Valencia, estado Carabobo - Henrry Sumoza; Julio Lugo (My University, 2018)
El objetivo general de la investigación consiste en proponer estrategias contables para la optimización en el proceso de nómina de la empresa Shopicell C.A., dado que esta organización presenta debilidades en los procesos relacionados con el cálculo de la nómina, ya que carece de normas y procedimientos idóneos para su manejo y control. Metodológicamente, se considera un proyecto factible, apoyado en una investigación de campo y en una revisión documental. Como técnicas de recolección de información se empleó la encuesta, para lo cual se utilizó un cuestionario, aplicado a la población objeto de estudio conformada por diez trabajadores que laboran en la empresa y están involucrados de manera directa e indirecta con el proceso de nómina. Este cuestionario permitió conocer la situación actual en el manejo del pago de nómina en la empresa Shopicell C.A. Otra técnica a utilizar fue la observación directa, mediante una lista de cotejo, cuya finalidad de identificar los procedimientos para el proceso y cancelación de nómina en la empresa. Una vez obtenida la información procedente de las técnicas de recolección, se procedió a la clasificación y agrupación de la misma para luego ser codificada, tabulada y analizada hasta llegar a resultados concretos y su respectiva interpretación. Finalmente se diseñaron las estrategias contables para la optimización del proceso de nómina en la empresa Shopicell C.A.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Nómina