Metodología Kanban aplicada en los departamentos adscritos a la gerencia de operaciones en la empresa Ferro Aluminio C.A - Leonorys Erminia Mancini Castellanos; Andres Alejandro Zuleta Sánchez (My University, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer la metodología Kanban en los Departamentos pertenecientes a la Gerencia de Operaciones en la compañía química Ferro Aluminio C. A ubicada en Morón Estado Carabobo. La investigación se desarrolló bajo la modalidad de proyecto factible, fundamentado en una investigación de campo y documental. De acuerdo con la naturaleza del estudio, la investigación reúne por su nivel las características de un estudio descriptivo. La población seleccionada fue la empresa Ferro Aluminio C.A. La muestra que se consideró fueron los Departamentos adscritos a la Gerencia de Operaciones de la organización. Las técnicas para la recolección de datos fueron la observación directa, revisión documental y entrevistas semiestructuradas. Las técnicas que se utilizaron para el análisis de datos consistieron en los 5 ¿por qué? y la técnica de grupo nominal, las cuales fueron de ayuda para la elaboración del Diagrama de Ishikawa y Diagrama de Pareto. Los Departamentos del área de Operaciones presentan problemas referentes a la gestión organizacional debido a la falta de organización y control de actividades, lo que genera descontrol en el personal de la línea originando gastos extras en la organización. Por consiguiente, se pretendió dar solución a la problemática que presentan los Departamentos de la Gerencia de Operaciones mediante el diseño de una propuesta de la metodología Kanban aplicada en sus áreas laborales.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Organización industrial, administración y economía; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Operaciones; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gerencia