Tecnología láser mínimamente invasiva para la remoción de lesiones cariosas en pacientes pediátricos con ansiedad - María Rondón; Ashley Martínez (My University, 2024)
La ansiedad dental infantil ha sido motivo de preocupación durante múltiples años, siendo de primordial búsqueda el cómo podemos empezar a estudiar la adquisición de ansiedad dental en un niño, en la investigación constante de intentar ver una mejoría y soluciones a esta problemática en la consulta dental más que nada en la remoción de la caries dental al implementar el uso del láser. Objetivos: Analizar las ventajas del uso del láser mínimamente invasivo para la remoción de lesiones cariosas en pacientes odontopediátricos con ansiedad. Materiales y métodos: Revisión bibliográfica. Se consideraron artículos de investigaciones originales publicados en revistas especializadas, arbitradas e indexadas en la base de datos como Pubmed y Dialnet, principalmente, fuentes primarias relacionados con la pregunta de la investigación escritos en diversos idiomas, y publicados en los últimos 5 años. En una búsqueda piloto, se obtuvieron 98 publicaciones y un total de 30 artículos originales seleccionados obtenidos al emplear los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: A través de los resultados obtenidos fue posible alcanzar identificar métodos de aplicación y el uso idóneo del láser en niños que padecen ansiedad con el uso de la odontología mínimamente invasiva. Conclusiones: Gracias a los datos obtenidos descritos anteriormente se demuestra la efectividad del láser Er:YAG y demás mencionados en el proyecto en la remoción de tejido cariado en niños con ansiedad.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Laser en Odontología; ODONTOLOGÍA::Cariología; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico