Control de los inventarios de materiales y suministros en períodos hiperinflacionarios en la cooperativa Vertusil, C.A. - Katherine Mejías; María Rodríguez (My University, 2021)
La presente investigación se realiza en la Cooperativa Vertusil, C.A., con la finalidad de proponer controles para el manejo de los inventarios de materiales y suministros en períodos hiperinflacionarios, ya que presenta debilidades en la administración de sus inventarios, debido a la subida descontrolada de los precios y la escasez de los productos, lo que dificulta el proceso de adquisición de la mercancía. Metodológicamente, la investigación se ubica en la modalidad de proyecto factible, apoyada en un diseño de campo no experimental y de nivel descriptivo. Como técnicas de recolección de información, primeramente se emplea la encuesta, mediante un cuestionario aplicado a la población objeto de estudio conformada por tres (3) trabajadores que laboran en el área administrativa de la empresa para conocer la situación actual en cuanto al manejo y el control de los inventarios de materiales y suministros. En segundo lugar se utiliza la observación directa, a través de una lista de cotejo para identificar los elementos del proceso hiperinflacionario que repercuten en la gestión de los inventarios de materiales y suministros. Luego de aplicar las diferentes técnicas de recolección de datos, se procede a la clasificación y agrupación de la información para luego ser codificada, tabulada y analizada hasta llegar a resultados concretos y su respectiva interpretación. Seguidamente, se elabora la propuesta de controles para el para el manejo de los inventarios de materiales y suministros en períodos hiperinflacionarios en la Cooperativa Vertusil, C.A. Finalmente, se concluye, que la variable inflación afecta la rentabilidad de la empresa y por ende, la gestión de los inventarios, puesto que en periodos hiperinflacionarios las ventas y compras ocurren a precios que compensan la pérdida esperada del poder adquisitivo
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Inflación; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública